More
Marzo 7, 2024

La conceria e le nuove generazioni

Marco Brogi incontra gli studenti dell'istituto Cattaneo

E’ un binomio imprescindibile quello che collega la formazione dei giovani e la tradizione conciaria del distretto del cuoio. A parlarne è stato Marco Brogi, Presidente di Conceria Settebello, che nei giorni scorsi ha incontrato, nella sede dell’Istituto Tecnico Industriale “Carlo Cattaneo” di San Miniato, gli studenti dell’indirizzo chimica dei materiali. Una ricca presentazione che oltre ad illustrare la storia e l’evoluzione di Conceria Settebello, ha mostrato, attraverso video e slide, le varie fasi del processo produttivo della pelle, mettendo in luce la necessità di nuove competenze specializzate e nuovi ricambi generazionali, oltre all’importanza dell’innovazione tecnologica. Oggi la conceria guarda al futuro grazie all’adozione di impianti automatizzati e tecnologie avanzate, soluzioni integrate per l’Industria 4.0, sistemi informatici per l’avanzamento e la tracciabilità del ciclo produttivo, laboratori interni dedicati a ricerca e sviluppo e a controlli chimico-fisici.
Come sottolineato da Marco Brogi, l‘evoluzione offerta dal settore conciario è testimone delle molteplici opportunità professionali che il distretto offre, ed è per questo che diventa sempre più importante richiamare l’interesse dei giovani per questo mestiere, anche attraverso una più stretta collaborazione con gli istituti scolastici del comprensorio.

Nell’incontro con gli studenti è intervenuta anche la dott.ssa Sara Casalini, Responsabile Sostenibilità di Conceria Settebello, che ha posto l’attenzione sull’esigenza di un approccio sostenibile lungo l’intera filiera dell’industria conciaria, evidenziando come siano fondamentali le diverse competenze professionali per poter perseguire iniziative volte al risparmio energetico, alla riduzione dei consumi idrici, all’automazione dei processi produttivi, all’accurata gestione e recupero dei rifiuti, con un impegno costante verso la riduzione dell’impatto ambientale e la promozione di pratiche produttive responsabili.

Una visione a 360 gradi del settore ha offerto agli studenti del Cattaneo la misura dell’evoluzione della tradizione conciaria che, pur mantenendosi fedele alle sue origini, guarda con determinazione alle sfide del futuro.